Um dispositivo white-label com tecnologia SD-WAN, para cidades inteligentes - Menoni, Paulo Henrique (2022)
Recentemente, o conceito de cidades inteligentes tem recebido uma grande atenção de pesquisadores, empresas e autoridades. Nesse contexto, surge a dúvida: como conectar a grande diversidade de sensores e agregar os dados de serviços coletados por diferentes tecnologias associadas à Internet das coisas (do inglês Internet of Things - IoT)? Sabe-se que a arquitetura para redes IoT é composta por quatro camadas: percepção, rede, suporte e aplicação, sendo que na camada de rede é onde os dados são agregados e transmitidos, usualmente, através de conexões WAN (Wide Area Network) de Internet ou privadas MPLS (Multi-Protocol Label Switching). No entanto, por apresentarem recursos distintos em termos de dados, tamanho, área de cobertura, requisitos de latência e capacidade, as soluções baseadas em redes WAN mostraram-se ineficientes e até proibitivas no que diz respeito a custos e operacionalização para aplicações em cidades inteligentes. Uma alternativa é o emprego da SD-WAN (Software-Defined Wide Area Network) que, por meio de uma arquitetura estruturada por hardware e software, consegue virtualizar as conexões WAN. As principais características da SD-WAN são: a capacidade de seleção dinâmica dos caminhos facilitando o fluxo de dados e aumentando a resiliência do sistema; o suporte a múltiplos tipos de conexão (links ADSL, VDSL, FTTH ou 3G/4G) aumentando a área de cobertura em comparação à WAN; o emprego de uma interface mais fácil de configurar e gerenciar; a redução de despesas de capital e operação; o aumento da agilidade e flexibilidade de serviço; a implementação de uma plataforma de controle e monitoramento centralizado com custos reduzidos. Nesse sentido, foi desenvolvida uma solução SD-WAN embarcada white-label, de baixo custo e de baixo consumo de energia para uso comercial e acadêmico buscando atender às seguintes demandas: redução de custos frente aos links MPLS, usando como base os softwares Linux Ubuntu, Floodligth SDN Controller, OpenvSwitch e o hardware Raspberry Pi3. O protótipo foi validado usando técnicas de emulação de redes.