Sistemas sociais e os efeitos da pandemia Covid-19: o sistema municipal de ensino de Campinas (SP) - Mello, Juliano Pereira de (2022)
Realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, na Linha de Pesquisa “Políticas Públicas em Educação”, no Grupo de Pesquisa “Política e Fundamentos da Educação”, esta tese investigou as ações do Sistema Municipal de Ensino de Campinas, SP frente aos impactos da pandemia da Covid-19 no ano letivo de 2020 e no primeiro trimestre de 2021, mais especificamente em escolas públicas municipais do ensino fundamental, por meio da Teoria dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann. Utilizou-se essa teoria ao visar explorar as conexões entre educação, modernização e desenvolvimento, as quais são apresentadas de maneira muito mais complexa do que as hipóteses lineares das teorias de modernização baseadas na economia da educação, da ciência política ou da fisiologia social, que buscam, pelos modelos universais de sucesso em educação, definir modelos educacionais. Para a sua concretização, nesta investigação, como seus pressupostos, realizou-se uma experimentação educacional que considerou a complexidade das comunicações, com especial atenção aos desdobramentos da regulamentação produzida pelo Sistema Municipal de Ensino de Campinas, SP. Paralelamente, mobilizou-se um aporte teórico resultante de pesquisa bibliográfica para a realização de análise documental e levantamento de dados nos relatórios produzidos por duas escolas públicas municipais de ensino fundamental de Campinas, SP. Dessa forma, esta pesquisa confrontou as ações do sistema de ensino brasileiro e, mais especificamente, do Sistema Municipal de Ensino de Campinas, SP e suas interações com os demais sistemas sociais (saúde, assistência social, político, econômico) no enfrentamento dos impactos impostos pela pandemia da Covid-19 à educação, à luz da teoria de Luhmann, a fim de realizar uma análise, com especial atenção aos desdobramentos da comunicação e da regulamentação produzidas pelo Sistema Municipal de Ensino de Campinas, SP. Defende-se que, considerando o Sistema Municipal de Ensino de Campinas, SP como sistema autopoiético, não se excluem ou impedem as ações de planejamento ou regulação sistêmica. Isso porque, à medida que se reconhece e avança no entendimento dos seus mecanismos de comunicação, qualificando a análise da realidade, e considera-se o que aqui se chama de centralidades dinâmicas (momentâneas) dos sistemas sociais ‒ as quais ocorrem a partir das realidades circunstanciais, como no caso do contexto gerado pela pandemia da Covid-19 ‒, desdobradas em processos de “perturbação/estímulo” e de geração do chamado “acoplamento estrutural” entre os sistemas sociais, pode-se avançar em procedimentos de aperfeiçoamento das ações do sistema de ensino no enfrentamento de seus paradoxos.