Evangelicalismo Latino-americano: uma perspectiva histórica - Simões, Eduardo Vagner Santos (2016)
A presente pesquisa lida com a problemática da formação da identidade evangelical latino-americana a partir de seus contingentes históricos na segunda metade do século XX. Primeiro, expõe as dificuldades relativas ao tema, tais como o problema semântico ligado à palavra evangélico e a transdenominacionalidade ligada às formas carismáticas de vivência da fé cristã. Também faz um breve retrospecto do estudo acadêmico do protestantismo e do evangelicalismo no qual esta se insere. Então apresenta caminhos para se tratar da problemática específica desta pesquisa. Num segundo momento, trabalha com a questão do campo político-religioso no qual o evangelicalismo latino-americano desenvolve sua identidade, apresentando seus principais agentes informativos: o catolicismo, ecumenismo e fundamentalismo. Por fim, faz uma análise discursiva dos documentos finais dos principais congressos e conferências evangélicas latino-americanas e do Congresso de Lausanne (1974). Assim, o Evangelicalismo é visto como um produto histórico em íntima relação com o contexto político, social e religioso das décadas estudadas. É fruto tanto fundamentalismo de onde desenvolve seu anti-ecumenismo, quando do ecumenismo do qual herda alguns questionamentos quanto à prática missiológica.