Urbanização de assentamentos precários em JUNDIAÍ (SP) 2010-2017: as intervenções dos Programas de Aceleração do Crescimento, Minha Casa Minha Vida, e o papel da Fundação Municipal de Ação Social - Jimenez, Flavia Tarricone (2018)
A presente dissertação busca, demonstrar uma experiência municipal que utilizou recursos federais, após o Estatuto da Cidade, nas intervenções de favelas propondo diferentes medidas e para isso, verificando as necessidades específicas de cada assentamento precário. Jundiaí foi a cidade escolhida por apresentar diversidade na urbanização de favelas e neste trabalho as intervenções serão demonstradas através de quatro núcleos quais sejam: Jardins, São Camilo e Novo Horizonte, Parque Centenário e Vila Ana considerando o período de 2010 à 2017. A pesquisa desenvolveu-se a partir de uma revisão teórica sobre o conceito de urbanização de favelas no Brasil, as origens das mesmas, as intervenções municipais em assentamentos precários, considerando os conceitos pós Estatuto da Cidade, demonstrando o que se entende atualmente por urbanização de favelas no Brasil. Foi resgatada a história de Jundiaí com relação à habitação de interesse social e após, foram levantados os projetos anteriores e posteriores as intervenções dos assentamentos estudados bem como visitas à campo para a verificação do que foi realizado. Nesta etapa foi feita uma descrição detalhada de cada intervenção demonstradas através de mapas, plantas e levantamentos planialtimétricos.