Stress e toc: um estudo exploratório - Afonso, Fernanda (2006)
O Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) é um transtorno crônico, que acomete cerca de 2% da população em geral, em que o indivíduo sente-se aprisionado por um padrão de pensamentos e comportamentos repetitivos, exagerados e desagradáveis. O stress é uma reação do organismo frente a uma situação que exija uma adaptação. O presente trabalho objetiva descrever as classes de comportamentos de stress freqüentes em pacientes diagnosticados com TOC. Participaram deste estudo 10 adultos, diagnosticados por médicos psiquiatras, com TOC, destes seis eram mulheres e quatro homens. A média de idade dos participantes foi de 33 anos. Foram utilizados os seguintes materiais: termo de consentimento livre e esclarecido; questionário de identificação; Inventário de Sintomas de Stress para Adultos (ISSL) e o roteiro de entrevista. No que se refere a resultados, nove dos dez participantes apresentam stress, destes sete encontram-se na fase de resistência e dois na fase de exaustão. O presente resultado ilustra o prejuízo que as classes de comportamentos de stress, associadas aos comportamentos obsessivos compulsivos provocam na vida destes indivíduos. Foi possível identificar, por meio da categorização utilizada, certa regularidade nas respostas dos participantes, tanto com relação às questões do Inventário de Sintomas de Stress, quanto ao roteiro de entrevista. Com base nos dados da entrevista, a análise das variáveis de contexto permitiu a identificação das principais contingências relacionadas ao TOC. Observaram-se sentimentos e comportamentos acerca da preocupação com o que o outro pensa, ao medo de desagradar e junto a isto sentimentos de incompreensão. Também foi possível notar comportamentos de baixo autocontrole, isto provavelmente em função de comportamentos de repetição, dificuldade de organização de tempo e do cansaço. Destacam-se também comportamentos de baixa auto-estima e baixa autoconfiança e em decorrência destes, relatos indicativos de sentimentos de culpa, alta ansiedade e pouco prazer. É importante ressaltar que esses resultados referem-se apenas ao estudo coletivo dos dados obtidos e portanto não devem ser generalizados. Novas pesquisas com a finalidade de compreender melhor as classes de respostas de stress e do Transtorno Obsessivo Compulsivo são necessárias, a fim de se poder assegurar um atendimento de maior qualidade a esta população