Gestão universitária: perfil e atuação - Paiva, Andressa Jackeline de Oliveira Mario e (2006)
Este trabalho está inserido na linha de pesquisa Avaliação Institucional e Gestão Universitária e estuda as interfaces da gestão universitária, bem como a atuação que a caracteriza. Entendendo-se como gestores universitários, reitores, pró-reitores, coordenadores de cursos de graduação e pós-graduação de Instituições de Ensino Superior Universidades, legalmente reconhecidas. A pesquisa se debruça sobre os meandros que permeiam o desempenho dos gestores universitários, delimitando o campo de sua área profissional. O percurso metodológico envolveu entrevistas semi-estruturadas junto a gestores universitários de uma Universidade Pública Federal e de uma Universidade Privada, situadas na região sul do Estado de Minas Gerais. Procurou-se através das entrevistas, conhecer as atividades que representam as práticas dos gestores e sua abrangência, bem como as principais características que moldam o perfil deste profissional da educação. Buscou-se, como resultado, identificar características positivas e/ou negativas do gestor universitário, bem como conhecer sua atuação gestora, para assim contribuir junto a outras pesquisas, na construção do perfil do atual gestor universitário.