Corpo em movimento: narrativas de uma professora de educação física e o desenvolvimento da consciência corporal no ensino fundamental - Camelo, Luana Nunes Borges Viana (2024)
Trata-se de natureza qualitativa na perspectiva de uma pesquisa (auto)biográfica, em que se considerou as narrativas de uma professora de Educação Física do 1º ano do Ensino Fundamental a fim de analisar como seu trabalho docente impacta o desenvolvimento da consciência corporal de seus alunos. Para tanto, buscamos responder o seguinte problema de pesquisa: quais práticas docentes, para alunos de 1º ano do Ensino Fundamental, são narradas por uma professora de Educação Física? Para isso, definimos como objetivo identificar e analisar a prática docente de uma professora de Educação Física ao ministrar aulas para o 1º ano do Ensino Fundamental e estar inserida em um espaço de formação contínua. E, também, os seguintes objetivos específicos: 1. Discutir o processo formativo e cotidiano do trabalho docente, especificamente relacionado à Educação Física escolar; 2. Investigar a definição e as formas de aplicação e desenvolvimento da consciência corporal nos primeiros anos do Ensino Fundamental; 3. Compreender, por meio das narrativas, aspectos relativos ao trabalho docente e às atividades pedagógicas da professora de Educação Física, bem como se as atividades propostas para as crianças promoveram a consciência corporal; 4. Analisar se a participação da professora nos encontros formativos, com foco na educação interdisciplinar, favoreceu a ampliação do seu conhecimento profissional. Os resultados evidenciam que: 1. A Educação Física, quando orientada pedagogicamente, pode ser uma ferramenta poderosa para desenvolver a consciência corporal nas crianças, o que contribui para o autoconhecimento e aprimoramento de habilidades motoras. 2. Os professores de Educação Física enfrentam dilemas e desafios estruturais e materiais, o que impacta a qualidade das aulas e a criatividade das práticas pedagógicas. 3. A interdisciplinaridade enriquece o ensino e facilita a compreensão do corpo e do movimento. 4. A formação contínua e o trabalho colaborativo são fundamentais para que os professores consigam adaptar suas práticas e atender melhor às necessidades dos alunos. 5. A prática de atividades diversificadas, bem como a repetição dos movimentos, foram consideradas importantes para aprimorar a consciência corporal e a autoconfiança dos alunos, especialmente aqueles com mais dificuldades. Como conclusão, esta pesquisa destaca a importância da disciplina de Educação Física como esse para desenvolver a consciência corporal desde a infância, integrando aspectos motores, cognitivos e socioemocionais para promover o bem-estar integral. Defende também a formação contínua e a colaboração interdisciplinar entre os educadores na criação de práticas educativas que, além de estimular as crianças, valorizem a saúde física e mental ao longo da vida.