Educação ambiental: práticas pedagógicas em escolas da rede pea da unesco localizadas na região metropolitana de Campinas/SP. - Sartori, Siliane Vanessa (2022)
A crescente degradação ambiental que está ocorrendo em todo mundo é uma realidade bastante preocupante, afinal a sobrevivência da humanidade depende da conservação de um meio ambiente ecologicamente equilibrado como forma de proteger a vida de todos. De tal modo, a Educação Ambiental apresenta-se como uma importante estratégia para mudança desse cenário, e pode ser vista como um processo educativo amparado nos princípios da sustentabilidade. Acredita-se que a prática da Educação Ambiental deve ser transversal ancorada na interdependência de diferentes áreas do saber. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar as práticas pedagógicas de Educação Ambiental de escolas da Rede de Escolas Associadas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura situadas na Região Metropolitana de Campinas/SP, a fim de avaliar qual o alinhamento das práticas pedagógicas com a Resolução nº 2/2012 que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como aplicada e exploratória com abordagem qualitativa. Como procedimentos técnicos trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, cujas fontes de dados estão em artigos científicos, livros e informações dispostas nos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionário eletrônico, entre agosto e setembro de 2022, em três escolas participantes da Rede Escolas Associadas. Dentre os resultados da pesquisa constatou-se que a maior parte dos participantes reconhece a importância da formação continuada incluindo a Educação Ambiental. Outras práticas de apoio à Educação Ambiental adotadas pelas escolas referem-se à coleta seletiva, reciclagem e reutilização de resíduos, compostagem, o plantio de árvores. Diante dos resultados observa-se que existe um alinhamento entre as ações previstas no Projeto Político Pedagógico e as práticas adotadas no que está preconizado nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Ambiental.