Caracterização de encarcerados de uma unidade prisional - Santos, Maria de Fatima Franco dos (2002)
A pesquisa exploratória de tipo documental caracteriza encarcerados de Unidade Prisional, a partir da análise de registros de 308 roteiros de inclusão, relativos ao ano de 2.000. Compreendem dados: pessoais, de escolaridade, trabalho, família, vida conjugal, situação sócio-econômica, saúde, dinâmica afetivo-emocional, uso de drogas, bebida, vida carcerária, autocrítica e situação processual. A aplicação do roteiro foi por estagiários e técnicos, através de entrevistas individuais. A caracterização dos encarcerados, divididos em presos provisórios e condenados, englobou análise quantitativa e qualitativa. A quantitativa envolveu três etapas: estudo das diferenças entre os grupos para cada variável independentemente através do Teste Qui quadrado; associação entre pares de variáveis através do Teste Qui quadrado e Razão de Chances; tipificação de perfis através da Análise de Correspondência Múltipla e Análise Fatorial. A análise qualitativa interpretou palavras registradas nos Roteiros. Os resultados indicam uma população em que prevalecem: jovens (18 a 21 anos), brancos, paulistas, solteiros, católicos, com primeiro grau incompleto, trabalhadores urbanos não qualificados, que começaram a trabalhar antes de 15 anos e trabalhavam na ocasião do delito. Foram criados pelos pais, que não usam bebida alcoólica, sendo a mãe a pessoa mais importante no passado, experimentam dificuldade financeira desde a infância, a pior lembrança da infância foi agressão física, acidente ou doença, o maior defeito apontado foi alguma característica negativa, pensam do passado e do presente de forma negativa, mas no futuro como melhor, já usaram drogas ilícitas combinadas, não foram submetidos a teste de HIV, cometeram o primeiro delito após os 18 anos, não passaram por Instituição de Menores, não utilizavam droga ao cometerem o delito e foram enquadrados principalmente em crime contra o patrimônio.