A atitude antissocial de crianças adotadas como um caso particular de reação à deprivação - Reis, Renata Mara Alves dos (2010)
Esta pesquisa pretende oferecer uma compreensão da atitude antissocial de algumas crianças adotadas como um caso especial de resposta às falhas ambientais denominadas, por Winnicott, como deprivação. Para atingir esse objetivo, serão analisados os comentários gerais que Winnicott dedica ao tema da adoção e, posteriormente, as causas da atitude antissocial, referindo-as às falhas ambientais como casos de deprivação. Isso significa afirmar que parte dos casos de atitude antissocial de crianças adotadas pode ser explicada e tratada em função da compreensão da atitude antissocial, na medida em que a entendemos como um apelo da criança para que o ambiente não falhe novamente, abandonando-a. Nesse sentido, mostram-se, ao final, quais seriam os cuidados ambientais necessários para se tratar dessas situações, oferecendo orientação para as famílias e todos os que cuidam de crianças adotadas.