Desenvolvimento e teste de RSSF para monitoramento de ambientes em edificações - Paula, Érika Capelli de (2017)
A necessidade do monitoramento de grandezas relacionadas ao conforto de ambientes internos de edificações, visando proporcionar bem-estar a seus ocupantes, fez com que se pensasse em uma solução utilizando Rede de Sensores Sem Fio (RSSF). Este projeto de pesquisa propõe a construção de uma RSSF, com os elementos Base, Nó sensor e Repetidor, e metodologia, de verificação e distribuição desses elementos, que visam o monitoramento de grandezas relacionadas ao conforto de ambientes indoor, em um contexto urbano. Para prova de conceito do que foi proposto e verificação do comportamento da rede, foram coletadas medidas de temperatura, Umidade Relativa (UR) e intensidade do sinal (RSSI - Received Signal Strength Indication), sendo a última o foco de análise no trabalho, o que permitiu a adequação da RSSF para possibilitar o distanciamento entre a Base e o ambiente monitorado pelos Nós sensores. Os ensaios foram divididos em duas partes, a primeira para validação dos componentes, antena Path setorial e sensor SHT75, e a segunda para coleta de medidas, no ambiente interno de uma biblioteca. Através dos ensaios realizados, foi comprovado, através da observação do comportamento da intensidade do sinal, o funcionamento da RSSF e o atendimento da proposta.