O trabalho pedagógico com movimentos corporais na educação infantil em tempos de pandemia - Cadima Junior, Paulo Cesar (2023)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as práticas docentes com movimentos corporais na Educação Infantil. O objetivo central foi ressaltar os desafios enfrentados pelos professores da Educação Infantil, em relação às práticas com movimentos corporais, no período da pandemia da COVID-19. O fundamento teórico foi a Teoria Histórico-Cultural e no materialismo histórico-dialético, por compreendermos a importância da interação social e da mediação para o processo de aprendizagem e de desenvolvimento da criança. Trata-se de uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa e exploratória, realizada com seis professoras da Educação Infantil, de diferentes regiões do Brasil que, após responderem questionários e se enquadrarem nos critérios pré-estabelecidos do estudo, foram selecionadas e convidadas a participar de uma entrevista virtual. O procedimento de análise dos dados pautou-se na identificação de núcleos de significação, uma abordagem metodológica de análise de conteúdo proposta por Aguiar e Ozella. Esse procedimento consiste em uma análise interpretativa dos dados, que se inicia, após a transcrição das entrevistas, com a leitura recorrente do material empírico, seguida pela seleção de trechos, identificando de pré-indicadores, que tenham relação com os objetivos da pesquisa. Em seguida, são organizados temas, denominados de indicadores e, por último, os núcleos de significação que retratam os sentidos e as representações dos sujeitos da pesquisa em relação ao fenômeno investigado. A análise dos dados permitiu identificar os principais desafios enfrentados pelos professores da Educação Infantil em relação às práticas com movimentos corporais no período da pandemia da COVID 19, como a falta de recursos materiais e a dificuldade de manter a atenção das crianças durante as aulas virtuais. No entanto, também foram identificadas possibilidades e estratégias de trabalho com movimentos corporais na Educação Infantil durante a pandemia, como o uso de atividades com música e com dança que foram adaptadas ao ambiente virtual. Essas estratégias foram importantes para manter o vínculo afetivo, mesmo que mínimo, com as crianças e o desenvolvimento motor das crianças. Em resumo, os resultados da pesquisa indicam a necessidade de repensar as práticas pedagógicas com movimentos corporais na Educação Infantil, buscando alternativas viáveis e eficazes para trabalhar com essa temática e garantir o desenvolvimento motor das crianças, assim como estratégias que podem ser utilizadas pelos professores, como realizar atividades corporais com os pais e explicar o porquê essas práticas são tão importantes para a aprendizagem das crianças e, ainda, compartilhar textos sobre a contribuição das brincadeiras e das atividades lúdicas para o desenvolvimento motor e para a aprendizagem da criança.