Sustentabilidade nos cursos de graduação em ciências contábeis do estado de São Paulo: uma análise a partir de projetos pedagógicos - Rocha, Renato Conte (2021)
O conceito de sustentabilidade foi sendo construído a partir da tomada de consciência dos problemas ambientais, crises econômicas e desigualdades sociais. Por ser inter e transdisciplinar este é afetado por diferentes abordagens sociais e econômicas. A contabilidade, em sua missão particular de elaborar e processar dados econômicos/financeiros passa cada vez mais a se relacionar com ações de planejamento, geração e comunicação de informações sobre sustentabilidade. Este cenário indica a necessidade de adequação dos processos educacionais em prol da consciência sustentável do profissional de contabilidade. As Instituições de Ensino Superior (IES) assumem uma posição de responsabilidade pela aderência, disseminação e prática de ações sustentáveis juntos aos estudantes dos cursos de graduação. O presente estudo tem como objetivo analisar o ensino de sustentabilidade nos cursos em Ciências Contábeis situados no estado de São Paulo e classificados na Faixa 4 do Conceito Preliminar do Curso (CPC) de 2018 do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade). A metodologia adotada se classifica como de natureza descritiva, documental, com abordagem qualitativa para análise de dados. A pesquisa se desenvolve por meio do levantamento documental de palavras-chave relacionadas à sustentabilidade em projetos pedagógicos de cursos em Ciências Contábeis classificados na faixa 4 do estado de São Paulo. As IES pesquisadas incluíram a temática de sustentabilidade em seu projeto pedagógico, sendo que metade dos PPC foram classificados com nível de engajamento “forte”. Estes resultados indicam que já há um nível razoável de maturação deste conceito entre os cursos de graduação em Ciências Contábeis no estado de São Paulo. Porém, ainda há muito espaço para a presença da sustentabilidade se expandir no ambiente contábil, seja pelas demandas mercadológicas, sociais ou normativas. Portanto, para a formação apropriada de contabilistas, torna-se necessário que as IES mantenham um contínuo compromisso de atualização e incremento da sustentabilidade em seus Projetos Pedagógicos de Curso.