Uma letra puxa outra: práticas de linguagem com crianças de cinco anos - Liedke, Elen Garcia Mudo (2017)
Esta pesquisa investiga práticas docentes relativas à aquisição da linguagem escrita na Educação Infantil. Buscamos compreender como o professor organiza suas práticas visando favorecer a apropriação da linguagem escrita pelas crianças. Formulamos o seguinte problema: Quais práticas docentes realizadas com crianças de cinco anos em classes de Educação Infantil podem favorecer o aprendizado da linguagem escrita? Durante nossa trajetória profissional, percebemos a necessidade que existe de discutir sobre esse assunto, pois as pesquisas sobre esse tema se concentram a partir do 1.º Ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral desta pesquisa é investigar e compreender quais são as práticas de duas professoras de Educação Infantil que visam ao favorecimento da linguagem escrita. A pesquisa foi realizada em duas instituições de ensino, sendo uma municipal e outra particular na cidade de Hortolândia. É um estudo de caráter qualitativo no qual foi utilizada como técnica de construção do material empírico a observação sistemática das práticas das docentes. A análise dos dados foi realizada com base na teoria histórico-cultural de desenvolvimento humano. Com base no material empírico analisado, concluímos que as práticas de linguagem realizadas pelas professoras, bem como a mediação delas, estimulam o processo de aquisição da linguagem dos alunos.