Sobre poetas e músicos: a criação do aluno como fonte de inspiração - Serrano, Lúcio Cesar de Mattos (2019)
Essa dissertação apresenta o resultado da pesquisa efetuada sobre uma organização pedagógica peculiar denominada Ateliê. Tem como participantes alunos do 5º ao 9º ano do Ensino Fundamental e envolvimento de todos os professores da escola do turno matutino. O Ateliê é frequentado de acordo com a escolha feita pelos alunos que são distribuídos de acordo com as vagas de cada ateliê disponíveis para a sua classe. Ele se caracteriza por ser um projeto temático, multisseriado, que ocorre no turno das aulas com espaço dentro da grade curricular, substituindo algumas aulas das disciplinas tradicionais. Ao final do ciclo do Ateliê acontece uma mostra na qual os alunos apresentam os trabalhos desenvolvidos. Essa pesquisa procura responder: que questões se impõem a uma escola pública quando se propõe a desenvolver um projeto inovador e includente? Buscamos compreender como um projeto de práticas pedagógicas inovador pode contribuir para o desenvolvimento das funções psíquicas dos adolescentes, em especial, a imaginação. Para isso procuramos: (I) encontrar tendências e limites na mediação pedagógica presentes nesse projeto; (II) identificar interferências às quais estão submetidos os alunos durante o processo de criação; (III) analisar as dificuldades e as soluções para o ato criativo dos alunos envolvidos; (IV) explorar as complexas relações humanas envolvidas durante a atividade de criação em um ambiente organizado de forma coletiva. Para atingir esses objetivos desenvolveu-se um estudo de caso com acompanhamento das atividades em 35 encontros, acompanhando as atividades de dois ateliês diferentes, o primeiro proposto pelos professores de artes e história, o segundo desenvolvido pelos professores de educação física e matemática. A análise foi feita a partir da construção dos seguintes eixos: mediação, possibilidades e práticas; dramas da criação. Como resultados destacam-se as variadas possibilidades de mediação proporcionada pelo projeto, tais como a mediação de incentivo e a mediação pelo exercício; as dificuldades de percepção do trabalho criativo por parte de alunos e professores; liberdade e vontade como aspectos a serem desenvolvidos junto aos alunos e não uma condição dada a priori; uma tendência à reprodução e à recontagem de história, por parte dos alunos, mesmo quando solicitada a criação; a tentativa de cisão entre imaginação e ato criativo durante as atividades em grupo. Com sua forma sendo constantemente fruto de reflexões, o projeto Ateliê se mostra bastante rico em oferta de temas e possibilidades de desenvolvimento dos seus participantes, tanto professores como alunos e nos indica um caminho possível para a mudança nos paradigmas educacionais: a liberdade de trabalho para professores, além da inquietude e dinamicidade quanto ao desenvolvimento de um trabalho coletivo.