Desigualdade, Fragmentação e Segregação na Metrópole Contemporânea: A urbanização no entorno da Rodovia Dom Pedro I em Campinas - Almeida, João Gilberto Rodrigues (2023)
A pesquisa enfoca a urbanização dos territórios situados à margem dos eixos rodoviários intraurbanos produzidos pela interação do tecido urbano de Campinas com o denso e importante sistema rodoviário que atravessa a cidade fragmentando-a em várias direções. Estes eixos rodoviários que adentram a cidade vêm se constituindo em indutores de urbanização dos territórios que se articulam em suas bordas. Pretende-se analisar a configuração espacial destes territórios bem como as dinâmicas sociais e econômicas que envolvem a forte convivência com trechos do sistema rodoviário que os conectam com a escala regional e impactam no crescimento disperso da cidade. Irá observar em especial o caso da Rodovia Dom Pedro I, símbolo da fase mais recente de expansão urbana marcada pela desigualdade e segregação socioespacial, contradições expostas em uma área que demonstra fluidez, velocidade e dinamismo atrelado à riqueza e tecnologia na região. A análise será feita a partir da compreensão histórica e das discussões acerca da urbanização, metropolização e transformações no crescimento e expansão da cidade e o estudo da morfologia urbana produzida a partir desse contexto com atenção às formas de ocupação e de bem-estar urbano nesses territórios. O principal objetivo é situar as contradições socioespaciais que permeiam as áreas lindeiras à Rodovia Dom Pedro I no município de Campinas. O forte contraste entre a formação de bairros precários e condomínios fechados, indústrias e institutos de pesquisa e tecnologia resulta na desigualdade de ocupação desse território que proporciona a essas populações modos distintos de habitar a cidade.