Cidade e território. a trajetória profissional de Adolpho Augusto Pinto em São Paulo (1880 – 1924) - Vilela, Erika Soares Carvalho (2018)
A presente dissertação de Mestrado visou investigar a relação entre cidade e território no processo de constituição da disciplina urbanismo em São Paulo. Para tal foi estudado a trajetória profissional do engenheiro Adolpho Augusto Pinto de 1880 à 1924 e seu legado para o estado de São Paulo durante o período de produção de suas obras. A metodologia adotada teve como base a leitura de planos, relatórios e mapas, utilizando materiais disponíveis em bibliotecas, acervos de obras raras, sebos, sites oficiais e arquivos do estado. Esta pesquisa está inserida na corrente historiográfica da História Social e contribui para o aprofundamento da historiografia paulista sobre as origens do urbanismo no Brasil.