A qualidade ambiental nos sistemas de iluminação natural e artificial em quartos de internação hospitalares - Corrêa, Joyce Marcello (2021)
A partir da análise da certificação AQUA-HQE em edifícios de saúde, da sustentabilidade, da iluminação e do conforto e qualidade ambiental, procurou-se estabelecer parâmetros que possibilitassem avaliar os quartos de internação das unidades hospitalares a fim de elencar os requisitos básicos para se atingir um ambiente com qualidade aos seus usuários. Com o objetivo de contribuir para o conforto dos pacientes nos quartos de internação, esta pesquisa avaliou o desempenho da iluminação natural e artificial seguindo as normas brasileiras vigentes e os critérios de avaliação da certificação AQUA-HQE, nos quartos de internação do hospital Samaritano de Campinas, São Paulo. Para tanto foi aplicado o método de medição de iluminação natural e artificial. Os resultados identificaram níveis insuficientes de iluminância para as tarefas realizadas nos quartos, juntamente com a utilização de lâmpadas que geraram um índice de reprodução de cor e de temperatura de cor distintas das normas brasileiras e dos critérios de avaliação da certificação AQUA-HQE. Com base na análise dos resultados junto com a revisão bibliográfica, foram elaboradas recomendações para a iluminação de quartos de internação hospitalares que poderão contribuir em projetos de novas unidades e também naqueles que buscam uma qualidade ambiental satisfatória para seus usuários.