Os efeitos do SINAES no curso de turismo da Puc-Campinas: percepção dos gestores, professores e egressos - Pontes, Marina Piason Breglio (2017)
Nas últimas seis décadas, o turismo experimentou uma contínua expansão e diversificação, convertendo-se em um dos setores econômicos de maior envergadura e crescimento do mundo e exigindo uma profissionalização que implica repensar o Curso de Turismo para que atenda a essa realidade. Aqui se cumpre um dos principais papéis das políticas públicas em educação, no ensino superior, com reflexos no desenvolvimento econômico do país e na carreira de seus profissionais: avaliar o Curso de Turismo e apontar as mudanças necessárias. Avaliar como prática social orientada, à luz de José Dias Sobrinho e Almerindo Afonso, sobretudo, para produzir questionamentos e gerar intervenções. No Brasil, o Exame Nacional de Cursos, o Provão, foi implantado em 1996 como a primeira avaliação em larga escala no ensino superior, sendo substituído em 2004 por um sistema mais abrangente, o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, SINAES. Desde então, a regulação e o controle do Estado podem estar produzindo efeitos nos cursos existentes, fato que nutre o problema norteador desta pesquisa: quais os efeitos do SINAES no Curso de Turismo da PUC-Campinas na percepção dos gestores, professores e egressos? A pesquisa tem como objetivo geral investigar, na percepção dos gestores, professores e egressos, os efeitos do SINAES no Curso de Turismo da PUC-Campinas. A opção metodológica se deu por uma abordagem qualitativa, sem desprezar os dados quantificáveis, incluindo revisão da literatura especializada, análise documental do projeto pedagógico do Curso de Turismo da PUC-Campinas, entrevista semiestruturada com a equipe de gestão, grupo focal com professores e questionário com egressos. A análise dos dados considerou essa diversidade de técnicas, em um esforço de triangulação. Assim, esta pesquisa primeiramente identificou os pressupostos teórico-metodológicos do SINAES, que opera, nos âmbitos da avaliação institucional, a avaliação de cursos e a avaliação de estudantes, e tem criado indicadores que levaram a uma polarização do Exame Nacional de Desempenho do Estudante (ENADE), repercutindo na graduação tanto no âmbito administrativo quanto no pedagógico. Criados na década de 1970, os cursos de turismo no Brasil mostraram-se diversos quanto à metodologia de ensino, com claro aspecto multidisciplinar e complexo frente aos crescentes desafios da área. A análise das percepções de gestores, professores e egressos participantes da pesquisa possibilitou constatar que o SINAES, ainda que não seja considerado o único mobilizador de ações em prol do Curso de Turismo da PUC-Campinas, tem produzido efeitos. Entre estes, destacam-se o incentivo à capacitação docente, as melhorias na infraestrutura, a alteração no formato de provas, a reformulação do currículo e a discussão do PPC. Foi possível verificar que os egressos têm conhecimento somente do ENADE, avaliação à qual são submetidos, desconhecendo o sistema como um todo. Evidenciou-se, ainda, que gestores, docentes e corpo técnico-administrativo precisam estar conscientes de seu papel na formação de profissionais e cidadãos, para além dos resultados expressos pelos sistemas avaliativos, no sentido de caminhar para uma formação integral e ética. Pretende-se que este estudo, somado a outras pesquisas sobre o tema em questão, possa contribuir para a reflexão de educadores como um todo sobre os efeitos do SINAES, na direção da problematização dessa política pública de avaliação e da melhoria da qualidade da Educação Superior no Brasil.