Cidade e tecnologias de informação e comunicação: o caso do programa Campinas Digital - Loner, Renato Manjaterra (2014)
Pretende-se, através da articulação de formulações teóricas acerca da cidade, do uso das tecnologias de informação e comunicação, de seus efeitos no território e do estudo de caso do projeto Campinas Digital, analisar os significados atribuídos às novas denominações da cidade (cidade digital, cidade virtual, cidade inteligente, cidade eletrônica, cidade informacional, etc.) e observar seus efeitos práticos na vida cotidiana. O trabalho identifica apropriações das tecnologias e do próprio conceito de cidade digital pelos atores da produção do espaço urbano, tanto centrais quanto periféricos. A perspectiva é, a partir dessa compreensão, oferecer subsídios metodológicos para a formulação de políticas que promovam a democratização dos benefícios das novas tecnologias, o que possibilitaria que os esforços do Estado no seu desenvolvimento agissem no sentido da construção das pré-condições históricas para o advento de um território mais justo e solidário e não mais sirvam exclusivamente a projetos hegemônicos de controle, segregação e exclusão socioespacial.