Rankings acadêmicos na educação superior: mapeamento e tendências nos países e regiões de língua portuguesa - Ribeiro, Maynara de Oliveira (2023)
Os Países e Regiões de Língua Portuguesa (PRLP) formam um espaço de caráter identitário que tem gerado relações de cooperação para o desenvolvimento de seus membros. Os rankings, índices e tabelas classificatórias (rankintacs) internacionais, como instrumentos de avaliação externa da Educação Superior (ES), dentro do discurso ideológico das chamadas Universidades de Classe Mundial (UCM), vêm impactando cada vez mais na mensuração da qualidade das Universidades como ferramentas que chancelam a excelência acadêmica, potencializando a economia e a geopolítica do conhecimento. É nesse cenário que emerge a necessidade de estudos que permitam compreender esses instrumentos, seus resultados e implicações na governança universitária e gestão das políticas públicas de ES, com o intuito de potencializar o desenvolvimento e relações de cooperação em cada um desses espaços. Coube questionar: Quais são as principais tendências, em perspectiva comparada, no funcionamento e resultados dos rankings, índices e tabelas classificatórias nacionais e internacionais que impactam na avaliação da excelência acadêmica nos PRLP? O objetivo do trabalho foi mapear e estudar, numa perspectiva comparada, as principais tendências no funcionamento e resultados dos rankings, índices e tabelas classificatórias nacionais e internacionais que impactam na avaliação da excelência acadêmica nos Países e Regiões de Língua Portuguesa: Angola, Brasil, Cabo Verde, Macau, Moçambique, Portugal e Timor-Leste. Para que sua realização fosse possível, este estudo adotou uma abordagem multimetodológica com perspectiva comparada, utilizando estratégias de análise quali-quantitativa. Tratou-se de uma pesquisa analítico-descritiva, de caráter exploratório, envolvendo revisão bibliográfica nas principais bases de dados, análise documental de legislações, normas estatais e análise de informações divulgadas nas páginas eletrônicas dos rankintacs nacionais e internacionais. Considerando o trabalho desenvolvido, espera-se ter contribuído para a ampliação do conhecimento no campo da avaliação externa nacional e internacional da ES, especificamente sobre os estudos em torno do espaço dos PRLP e conclui-se que o objetivo proposto foi atingido, visto que foi possível compreender quais e como funcionam as avaliações externas nacionais e internacionais para mensurar quais são as Universidades dos sete PRLP com melhor desempenho nos indicadores específicos, bem como quais são as Universidades e o porquê do bom desempenho a partir das análises comparativas das características, potencialidades e fragilidades encontrados.