Resiliência e controle do stress em juízes e servidores públicos - Oliveira, Juliana Barros de (2007)
A fim de identificar comportamentos indicadores de resiliência no repertório comportamental de indivíduos que obtêm sucesso no enfrentamento de adversidades e o modo como tais comportamentos foram desenvolvidos, entrevistaram-se 220 pessoas, das quais, 148 mulheres e 72 homens. Utilizaram-se os seguintes instrumentos: Formulário de Dados de Identificação, Inventário de Sintomas de Stress (I.S.S.L.), Levantamento de Fontes de Stress e Levantamento de Comportamentos Indicadores de Resiliência. Observou-se que 72% dos participantes apresentaram stress. Houve maior freqüência de sintomas psicológicos e 76% dos participantes consideraram-se expostos a muitas fontes cotidianas de stress. Os principais estressores encontrados referem-se à administração de rotinas pessoais, especialmente no caso das mulheres, e ao trabalho. Os homens apresentaram maior freqüência de comportamentos indicadores de resiliência do que as mulheres e demonstraram maior habilidade em regular emoções e em se predispor a novos desafios. Em ambos os sexos, constatou-se que pessoas com maior senso de auto-eficácia e com habilidade em analisar as causas das adversidades, controlar emoções, ser otimista e se comportar com empatia estão menos expostas ao risco de desenvolver quadros de stress crônico. A regulação emocional mostrou-se o mais influente fator de proteção. A maioria dos participantes não estressados considerou que o repertório eficaz de enfrentamento de adversidades foi aprendido ao longo de sua história de vida.