A leitura e a matemática: visão do professor do ensino médio - Picarelli, Melissa Junqueira (2008)
Com as mudanças sociais, econômicas e tecnológicas que ocorrem de forma vertiginosa, novas exigências são impostas aos sistemas de ensino em todos os níveis e em relação ao perfil do cidadão que se quer formar. Exige-se que a pessoa seja criativa, inteligente, capaz de solucionar problemas, de se adaptar às mudanças e, principalmente, de gerar, selecionar e interpretar informações. A educação deve estar comprometida com o desenvolvimento total do educando. Os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio trazem uma proposta de trabalho voltada ao desenvolvimento de competências e habilidades. Uma dessas competências é a competência leitora e, para seu desenvolvimento, o trabalho com leitura é de extrema importância. O objetivo do trabalho, dentro da linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professor, é analisar como o professor de Matemática vê a competência leitora na sala de aula de Matemática no Ensino Médio. Para isso, recorremos a diversos autores que tratam da temática. Para a coleta de dados foi inicialmente aplicado um questionário a dez professores de Matemática que atuam no Ensino Médio em escolas estaduais jurisdicionadas à Diretoria de Ensino Região de Campinas Oeste. Dois dos professores foram posteriormente entrevistados para aprofundamento das questões. A análise foi estruturada segundo os eixos temáticos: Importância dada à leitura; A leitura nas aulas de Matemática; Estratégias para o desenvolvimento de leitura nas aulas de Matemática; Dificuldades do professor em relação ao trabalho com leitura nas aulas de Matemática e Formação para o trabalho com leitura nas aulas de Matemática. Apesar da importância que os professores participantes atribuem à leitura, verificou-se que a maioria não desenvolve atividades significativas com leitura em suas aulas. Constatamos também que na formação inicial desses professores, em nenhum momento, foi tratada a questão do desenvolvimento de trabalhos com leitura. Espera-se que a pesquisa contribua para a discussão sobre o tema e evidencie, na formação de professores, a importância de práticas que enfoquem a leitura nas aulas de Matemática.