Transtorno disfórmico corporal: escala para profissionais da área da saúde - Ramos, Kátia Perez (2004)
A presente pesquisa teve por objetivo geral desenvolver e validar uma escala auxiliar de diagnóstico do Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) para profissionais da área da saúde. Para tanto contou com três amostras de participantes: Grupo I: que englobou 15 pacientes de cirurgia plástica estética diagnosticados com TDC; Grupo 2: que incluiu 15 pacientes de cirurgia plástica estética sem o diagnóstico de TDC e; Grupo 3: 5 profissionais da área de Psiquiatria e Psicologia que serviram como juízes para avaliar os itens da escala. Inicialmente os itens da escala foram gerados por meio do estudo de quatro questionários de avaliação do TDC já existentes, contemplando os critérios diagnósticos do DSM-IV (1994) e de trabalhos científicos na área do TDC. Construiu-se, então, 50 itens (P Versão) os quais foram avaliados pela autora em relação a pertinência, objetividade, clareza e precisão. A partir desta análise foram descartados dez itens, o que resultou em uma escala de 40 itens (2a Versão). Analisou-se a pertinência dos itens ao construto, por meio da análise teórica de juízes. Como resultado desta análise mais cinco itens foram descartados por não obterem uma concordância de no mínimo 80% entre os juízes (3a Versão). A terceira versão da escala foi aplicada nos dois grupos (G1 e G2). Os resultados dessa aplicação foram submetidos ao estudo do construto do TOC por meio da análise fatorial. A validade discriminativa foi realizada por meio da aplicação da primeira versão da escala em uma amostra da população clínica (G I) e uma amostra da população não clínica (G2). O cálculo da prova U de Mann-Whitney mostrou que a escala é sensível para discriminar os indivíduos diagnosticados com TDC dos indivíduos sem o diagnóstico do transtorno. Além disso, o instrumento foi reaplicado após 20 dias nos dois grupos (G1 e G2), para submeter a escala à precisão de teste-reteste. Através da aplicação da correlação de Pearson verificou-se uma alta correlação entre a primeira e a segunda aplicação tanto do Grupo 1 como do Grupo 2. Como resultado dessas análises quantitativas não foi descartado nenhum item pois os 35 mostraram ser significativos para a mensuração do TDC. Foi proposta então, uma versão piloto do instrumento auxiliar de diagnóstico do TDC para a utilização por profissionais da área da saúde. O instrumento ficou composto por 35 itens medidos por escalas Likert de quatro pontos.