A avaliação enquanto prática pedagógica em uma instituição de ensino superior - Paderes, Adriana Marques (2007)
Esta dissertação está inserida na linha de pesquisa: Universidade, Docência e Formação de Professores e refere-se à avaliação da aprendizagem. Os objetivos que a norteiam estão relacionados à formação de professores, à análise da avaliação e das diferenciadas metodologias utilizadas no momento de sua prática, apontando a relação professor-aluno nessa etapa do processo ensino-aprendizagem. Pretendeu-se identificar as dificuldades presentes na prática da avaliação e verificar se a formação do docente interfere nas escolhas de suas práticas avaliativas. A pesquisa realizou-se em uma instituição de ensino superior privada, no interior do Estado de São Paulo e envolveu dois cursos: Ciências Contábeis e Pedagogia. Por se tratar da avaliação, tanto docentes quanto discentes foram sujeitos. Participaram de uma entrevista semi-estruturada e apontaram seus pareceres acerca da avaliação. Constatou-se que professores e alunos apresentam reflexões que divergem em alguns aspectos e se aproximam em outros no que diz respeito ao objeto deste estudo. Apontam as práticas avaliativas inovadoras como parte do processo do qual participam, mas atribuem à avaliação aspectos pontuais e negativos, como um reflexo de toda uma vida acadêmica. Os docentes reconheceram que suas escolhas quanto às práticas avaliativas pouco se vinculam à sua formação, mas sim à sua concepção de vida e de mundo. Os resultados obtidos sugerem que a instituição favoreça as práticas avaliativas diferenciadas, visto que professores e estudantes as concebem como propostas ideais para a efetiva aprendizagem.