Estratégias criativas de professores na pandemia da Covid-19 - Scarparo, Maria Julia Bernardes (2022)
A pandemia da COVID-19 impactou em diversas mudanças sociais, econômicas e psicológicas na sociedade, tornando-se uma situação de urgência, exigindo adaptação ao ensino a distância. Vários profissionais da educação se viram diante do grande desafio de motivar os alunos a persistir nos estudos, visto que muitos vêm de famílias com condições econômicas difíceis, sem acesso a recursos digitais, dificultando seu envolvimento no processo de educação à distância. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar a influência da pandemia da COVID-19 sobre as estratégias criativas de ensino dos professores nos anos de 2020 a 2022. O estudo foi dividido em três etapas. A primeira etapa foi a construção de um questionário para analisar a influência da pandemia da COVID-19 sobre as estratégias criativas de ensino dos professores. O segundo estudo analisou a autopercepção criativa de ensino dos professores durante a pandemia da COVID-19. E o terceiro estudo visou identificar as diferenças de estratégias de ensino criativas utilizadas pelos professores antes e após a pandemia. A amostra foi composta por 24 professores, de ambos os sexos, que atuam no Ensino Fundamental I de escolas públicas no interior do estado de São Paulo. Esses participantes foram contatados e convidados pelos diretores das escolas, e também foram convidados três alunos da pós graduação em psicologia como juízes que auxiliaram na investigação da análise de conteúdo do questionário que foi desenvolvido pela pesquisadora. O instrumento utilizado foi um questionário com 13 perguntas sobre os seguintes temas: estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores, suporte das escolas para com os profissionais e os desafios enfrentados na prática docente durante a COVID-19 nos anos de 2020 a 2022. O método de análise do questionário foi qualitativo quantitativo visando obter concordância sobre os temas. Os resultados obtidos demonstraram que as barreiras criativas que mais predominaram entre professores referiam-se ao uso da tecnologia para dar aulas, à elaboração de aulas criativas online e ao desenvolvimento de novos métodos de ensino. Conclui-se que os professores tiveram dificuldades para utilizar estratégias criativas de ensino durante a pandemia de COVID-19, e a existente necessidade de apoio institucional para auxiliar os professores a superar esta fase.