Da classificação das ciências à classificação da informação: uma análise do acesso ao conhecimento - Nunes, Leiva (2007)
A base teórica para o fundamento desta pesquisa foi a discussão dos conceitos, paradigmas e abordagens pertinentes às áreas de classificação em Biblioteconomia, especialmente, quanto à classificação e à organização da informação, ao levar em consideração a alteração do paradigma do acervo para o paradigma da informação, bem como o comportamento da classificação bibliográfica à luz de ligação de acesso aos documentos. Ao recorrer-se ao método hipotético indutivo, à pesquisa exploratória e histórica e à análise documentária, buscaram-se as explicações necessárias que se interrelacionam e que devem ser mais bem investigadas e compreendidas. A classificação bibliográfica, como tópico de estudos, abrange desde a fase mais incipiente da pesquisa cientifica, quando temos o acervo como a identificação do problema a ser estudado até o momento em que o conhecimento produzido é absorvido e internalizado como acesso ao saber humano. Identifica relações e diferenças entre taxonomias, esquemas de classificação e tesauros. Analisa o acesso com abordagem à linguagem, como fator preponderante, e o que possibilita, qual o diferencial dele e em que contribui para a Ciência da Informação e a institucionalização da mesma.