A educação infantil pública de Campinas e a formação continuada de professores: de qual formação falamos? - Oliveira, Maria Cristina de (2011)
Trata-se de um estudo relativo ao campo científico da Educação. Objetivamos com ele conhecer e refletir sobre as contribuições que a formação continuada oferecida pela Secretaria Municipal de Educação de Campinas traz para as práticas docentes dos professores de Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino. Este estudo de metodologia qualitativa e na qual foram utilizadas as entrevistas semi-estruturadas com os diferentes profissionais que atuam na Secretaria Municipal de Educação de Campinas e a pesquisa bibliográfica como coleta de dados, teve como questão de investigação: Os cursos/grupos de formação centralizados da Secretaria Municipal de Educação, oferecidos aos professores de Educação Infantil, nas vozes de alguns profissionais desta etapa da educação básica, contribuem para o aperfeiçoamento das ações docentes relativas ao processo ensino/aprendizagem nas unidades educacionais municipais de Educação Infantil? Na intenção de encontrar esclarecimento para o nosso problema, este estudo buscou fundamentação teórica sobre: as políticas públicas para a Educação Infantil municipal da cidade de Campinas e para a formação de seus professores após a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394 de 1996; as pesquisas dos Grupos de Trabalho da ANPED - GT 04 de Didática, GT 07 de Educação de crianças de zero a seis anos e o GT 08 de Formação de Professores - as concepções sobre a formação continuada de professores de Educação Infantil da última década; sobre as ações formativas ofertadas pela Secretaria Municipal de Educação a partir da inauguração do Centro de Formação, Tecnologia e Pesquisa Educacional Milton Santos (CEFORTEPE). Como principais referências teóricas, utilizamos os estudos de Ferraz (2001), Kramer (2005), Saviani (2008), Arce (2001 e 2007), Gomes (2009), Moreto (2009), Siqueira (2009) e Ramos (2010). O presente estudo apontou que a formação continuada centralizada pela Secretaria Municipal de Educação, no período de 2008 a 2011, aumentou a sua oferta de cursos e grupos de formação assim como o número de vagas para os profissionais que atuam na Rede Municipal de Ensino, porém o mesmo não ocorreu com o número vagas oferecidas especificamente para a Educação Infantil; ainda, que o professor de Educação Infantil está procurando por uma formação de caráter mais prático. Elegemos como categorias de análises: 1) a articulação entre teoria e prática, na visão dos profissionais da educação; 2) as necessidades formativas dos professores e políticas da formação docente; 3) a identidade da Educação Infantil. Pudemos concluir que esta formação continuada tem o desafio de aumentar o número de cursos e vagas para os professores da Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino e articular as propostas formativas com as práticas docentes.