“Vadias ou certinhas”: estudo psicanalítico sobre o sofrimento de meninas adolescentes - Assis, Natália Del Ponte de (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar imaginários coletivos sobre o sofrimento de meninas adolescentes, considerando a condição de intersecção entre ser mulher e ser adolescente. Organiza-se metodologicamente por meio do estudo psicanalítico de uma série televisiva estadunidense recente, 13 Reasons Why, material selecionado por tematizar manifestamente o sofrimento emocional vivido na adolescência e por ter gerado alta repercussão entre os telespectadores de diversos países. Exposições à série, em estado de atenção flutuante e associação livre de ideias, permitiram a produção de narrativas transferenciais a partir das quais interpretamos dois campos de sentido afetivo-emocional: "Vadias ou certinhas" e "Sem aprovação não sou ninguém”. O primeiro campo organiza-se ao redor da crença segundo a qual meninas adolescentes, que expressam qualquer sexualidade fora de relacionamentos sérios, comportam-se de modo imoral. O segundo campo se organiza ao redor da crença de que meninas corretas são aquelas que se comportam de modo a obter a aprovação dos outros. O quadro geral revela um imaginário conservador, que oprime a espontaneidade da mulher em diversas esferas do viver, incluindo a sexualidade. Nesse contexto, a luta pela aprovação social apresenta-se como articulação entre a tendência a se submeter e a esperança de alcançar reconhecimento enquanto pessoa. Pode-se concluir, portanto, que a opressão social contra a mulher, que corresponde, reconhecidamente, a um sofrimento social, provavelmente se intensifica na fase da adolescência.