Análise da densidade linfonodal de pacientes recidivados previamente submetidos a cirurgia de esvaziamento cervical por neoplasia de cabeça e pescoço - Ramos, João Paulo Zenun (2021)
Introdução: O estadiamento TNM tem sido amplamente utilizado para avaliação prognóstica e direcionamento terapêutico em casos de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, porém, ainda são necessários parâmetros mais precisos para otimização da terapêutica ideal. Recentemente tem-se estudado o conceito de densidade linfonodal como possível variável independente com relação direta ao tempo de sobrevida dos pacientes. Objetivo: Analisar a relação entre a densidade linfonodal e a sobrevida de pacientes recidivados que foram previamente submetidos a cirurgia de esvaziamento cervical por carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. Método: Neste estudo longitudinal e retrospectivo foram analisados os prontuários de 71 pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço da Pontifícia Universidade Católica de Campinas que foram submetidos a cirurgia de esvaziamento cervical por carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço e apresentaram recidiva tumoral entre os anos de 2006 e 2019. Dados relativos ao paciente e ao tumor tais como: idade, sexo, cor da pele, tabagismo, etilismo, localização do tumor primário, características anatomopatológicas e status linfonodal foram correlacionados ao tempo de sobrevida dos indivíduos. Resultados: 76,06% dos pacientes eram do sexo masculino e a média de idade foi de 59,5 anos. A maioria foi composta de pardos, tabagistas e etilistas. O sítio primário mais frequente foi a cavidade oral seguido da laringe e orofaringe. A taxa de mortalidade no período estudado foi de 53,52%. A média da densidade linfonodal foi de 0,28. Encontramos influência na sobrevida com significância estatística para os parâmetros: densidade linfonodal, número de linfonodos dissecados e acometidos, estadiamento T e N, tipo de tratamento proposto (paliativo ou cirúrgico), presença de margens comprometidas no tumor primário e extravasamento linfonodal. Conclusão: O cálculo da densidade linfonodal dos pacientes recidivados previamente submetidos à cirurgia de esvaziamento cervical por carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço deve ser levado em consideração durante o planejamento terapêutico e na avaliação prognóstica devido à sua direta influencia na sobrevida dos indivíduos.