Baixas doses de midazolam para ansiólise de gestantes submetidas ao parto cesariana - Oliveira, Pedro Solfa Campos (2019)
Introdução: A ansiedade é um sentimento frequente no período perioperatório. Gestantes que serão submetidas ao parto cesariana também apresentam este sentimento. Apesar disso, raramente estas gestantes recebem fármacos ansiolíticos pois existe o receio, entre os profissionais envolvidos, quanto às influências na vitalidade fetal e no nível de consciência materna. Objetivos: O presente estudo avalia o uso de baixas doses de midazolam para a ansiólise de gestantes que serão submetidas ao parto cesariana, assim como a interferência deste fármaco no bem-estar fetal, nível de consciência materna e recordação do momento do nascimento. Métodos: Realizamos um ensaio clínico randomizado e duplo-cego no qual 50 gestantes com indicação de parto cesariana receberam uma dose de 0,0125 mg/kg de midazolam imediatamente antes da raquianestesia ou o mesmo volume em solução placebo. As principais variáveis estudadas foram a ansiedade utilizando a escala visual analógica, o nível de consciência pela escala de Ramsay, a vitalidade ao nascimento pelo índice de Apgar de 1º e 5º minutos e a recordação materna referente ao momento do nascimento. Resultados: A queda da ansiedade no grupo Midazolam foi de 13% enquanto o grupo Controle praticamente não apresentou alteração (p=0,027). A vitalidade fetal, nível de consciência e recordação do parto não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusões: O midazolam, em baixas doses, reduz a ansiedade de gestantes submetidas ao parto cesariana de maneira segura. Apesar disso, tal redução é pequena e podemos considerar a dose utilizada como a mínima necessária quando buscamos a ansiólise destas gestantes.