Identificação de ofensores via análise da sensibilidade de estações na vazão de redes IEEE 802.11 - Marques, Claurem Paulus Ceolin (2013)
Este trabalho apresenta uma análise do comportamento das redes sem fio diante da presença de ofensores dispositivos causadores do fenômeno conhecido como Anomalia da MAC em redes IEEE 802.11. Essa análise permite um melhor entendimento do comportamento da rede e isso é necessário para que se possa observar padrões que caracterize o causador da anomalia, tornando possível a identificação do ofensor da rede para que se possa partir para a próxima etapa que é a de mitigar o problema. Por meio de um arranjo de componentes de hardware e software, especificou-se uma bancada de testes que permite a coleta das informações necessárias a partir do ponto de acesso, tais como, a potência recebida e a taxa de transferência efetiva das estações conectadas à rede sem fio. Utilizando uma síntese dessas informações coletadas, na presença de ofensores, pôde-se observar padrões no comportamento da rede que deixaram evidente uma diferença na sensibilidade da estação ofensora em relação à vazão total da rede, o que a caracteriza como ofensora.