Tendências de grupos colaborativos que estudam matemática no ensino fundamental expressas em teses e dissertações defendidas entre 2001 e 2017 - Bassani, Luiz Ademir (2020)
Na perspectiva de construir um panorama geral da área de formação de professores relacionado ao trabalho colaborativo entre os pares, esta pesquisa tem como objetivo As questões investigativas assim estão configuradas: como o trabalho colaborativo é apresentado em pesquisas acadêmicas e como os referenciais teóricos utilizados pelos autores de teses e dissertações qualificam os grupos como colaborativos? Que benefícios para os professores que participam desses grupos são apresentados em tais investigações? O objetivo geral da pesquisa ficou assim configurado: identificar e analisar as tendências das pesquisas acadêmicas brasileiras, defendidas no período compreendido entre 2001 e 2017, que tiveram por foco a formação do professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental que ensina matemática num contexto de grupos colaborativos. Por objetivos específicos, elencamos: a) identificar as teses e dissertações do período relativas à formação de professor que acontece em grupos colaborativos; b) descrever peculiaridades dos trabalhos encontrados e apresentar suas principais características com base nos descritores escolhidos; c) explicitar as principais tendências nas produções acadêmicas, evidenciando os grupos colaborativos e de formação de professores; e d) inferir problemáticas ainda não pesquisadas sobre grupos colaborativos, assim como lacunas e perspectivas sobre futuros trabalhos a eles relacionados. Inicialmente, buscamos as teses e dissertações na BDTD, Catálogo da Capes e referenciadas por outros em artigos estudados. De um universo de 1005 trabalhos, encontrados de acordo com nossos objetivos investigativos, selecionamos 113 trabalhos, entre os quais, após leitura exploratória e por critérios de inclusão e exclusão, analisamos cinco textos que versam sobre a colaboração entre pares que estudam o ensino da matemática do Ensino Fundamental. Decidimos, então, pelo mapeamento de teses e dissertações, a produção científica de acordo com o anteriormente indicado. Como resultados sobre a colaboração entre pares nas teses e dissertações, constatamos que resultam de grupos compostos por estudantes de graduação, pós-graduação, professores, pesquisadores e professores universitários, que, em geral, realizam reuniões quinzenais dentro de universidades, não vulneráveis a controle externo. Neles ocorrem conflitos, os quais são resolvidos pela mediação, e servem como incentivo para reflexão. Por fim, que as discussões são baseadas no conhecimento da prática. Este trabalho se faz importante para entender como são os grupos colaborativos, indicando possibilidades ainda não (ou a serem) trabalhadas e possíveis direções para futuras pesquisas, como a possibilidade de incentivo, inclusive financeiro, a grupos colaborativos.