Propostas operacionais para ambientes virtualizados no núcleo da rede 5G - Vieira, Rafael Fonseca (2019)
A nova geração da telefonia móvel, 5G, propõe uma revolução nas telecomunicações, entre outras coisas, melhor navegação na Internet, melhora em latência, acesso maciço de dispositivos por metro quadrado, alta confiabilidade, segurança da informação e um menor consumo de energia do sistema. A consolidação desta nova tecnologia exige uma mudança radical na infraestrutura dos prestadores de telefonia móvel que pode ser melhor entendida pela descrição da evolução das gerações da telefonia móvel (1G, 2G, 3G e 4G), apresentação da estrutura atual dos provedores de internet móvel, focando no EPC (Envolved Packet Core) até a quarta geração (4G) correlacionando o modelo operacional dos serviços no núcleo (core) de pacotes utilizando arquitetura ATCA (Advanced Telecommunications Computing Architecture). A partir da revisão da literatura este trabalho identifica a necessidade de um novo modelo operacional para o 5G que utilizará de infraestrutura NFV (Network Funcion Virtualization) /SDN (Software Define Network) e normas 3GPP (Third Generation Partnership Project). A proposta visa: Pautar-se nos principais requisitos que as operadoras terão no núcleo (core) da rede para a próxima geração e estabelecer uma divisão de responsabilidade no âmbito operacional.