Estilos de aprendizagem e o uso das tecnologias da informação e comunicação - Roza, Rodrigo Hipólito (2017)
As tecnologias da informação e comunicação têm sido cada vez mais utilizadas no apoio à aprendizagem de estudantes universitários, tanto dentro como fora das universidades. Nos cursos superiores de administração, por exemplo, as tecnologias são empregadas não somente devido ao seu potencial de apoiar à aprendizagem, mas também porque farão parte do cotidiano do futuro profissional. Contudo, para que as tecnologias cumpram seu papel de aliadas do processo de aprendizagem, é importante considerar as diferenças individuais dos estudantes ao aprender, ou seja, seus estilos de aprendizagem. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar os estilos de aprendizagem em situações de uso das tecnologias da informação e comunicação, em especial de estudantes universitários de administração. Para tanto, foram desenvolvidos quatro estudos. O primeiro estudo compreendeu a construção de uma escala de estilos de aprendizagem em situações de uso de tecnologias e sua validação por juízes, dois doutores e dois doutorandos em psicologia, tendo em vista a busca por evidências de validade baseadas no conteúdo. O segundo estudo tratou da informatização da escala, com o uso de ferramentas de software gratuitas, e do teste de funcionamento da escala informatizada em uma amostra de 120 estudantes universitários de administração. O terceiro estudo buscou evidências de validade baseadas na estrutura interna da escala, em uma amostra de 378 estudantes universitários. Por fim, o quarto estudo comparou os estilos de aprendizagem de 322 estudantes universitários de administração, distribuídos em administração “pura”, administração com linha de formação em comércio exterior e administração com linha de formação em logística e serviços, considerando as variáveis gênero e linha de formação. De um modo geral, os estudos resultaram na proposição de um novo modelo teórico, denominado Modelo de Estilos de Aprendizagem em Situações de Uso de Tecnologias, composto pelos estilos teórico, pragmático, de interação com o meio e de interação através do meio, bem como em um instrumento informatizado, denominado Escala de Estilos de Aprendizagem em Situações de Uso de Tecnologias. A aplicação do instrumento em estudantes universitários de administração mostrou haver influência significativa da interação entre as variáveis gênero e linha de formação no estilo teórico, a favor dos estudantes de logística e serviços do gênero feminino e dos estudantes de comércio exterior do gênero masculino.