Supervisão de estágio em psicologia escolar: contribuições da psicologia crítica à formação e à prática do supervisor - Silva Neto, Walter Mariano de Faria (2014)
Este trabalho teve como objetivo investigar a supervisão de Estágio em Psicologia Escolar com base nas contribuições teóricas da psicologia crítica de referencial marxista. A pesquisa foi desenvolvida mediante a interlocução com supervisores da Região Metropolitana de Campinas (SP), tendo como fonte principal o relato que fazem de sua própria prática. Nessa interlocução buscou-se esclarecer estes aspectos: a) o papel dos supervisores de estágio na formação de psicólogos críticos; b) a efetividade das práticas dos profissionais na realidade concreta da região onde se localizam os cursos nos quais os estágios são supervisionados. A fundamentação teórica estruturou-se em três eixos epistêmicos: 1º) impacto do sistema capitalista na construção da psicologia como ciência; 2º) criação dos cursos de psicologia no Brasil desde os primórdios da regulamentação da profissão até a instituição da Lei de Diretrizes Curriculares Nacionais; 3º) a constituição da área específica de psicologia escolar, por meio do processo de formação do psicólogo nos estágios curriculares e o papel das instituições político acadêmicas nesse processo. A metodologia seguiu a pesquisa documental sobre a história da regulamentação da supervisão no Brasil e por entrevistas semiestruturadas com supervisores de estágio de graduação em Psicologia da Região Metropolitana de Campinas. Os dados foram agrupados em três conjuntos: 1) características do supervisor (que enfatiza a importância da trajetória pessoal e profissional como fundamentais para a construção do papel de supervisor); 2) relação com o contexto de trabalho (que diz respeito ao conhecimento da estrutura curricular e à relação com a forma como o supervisor organiza as atividades de campo e supervisão); 3) possibilidades para a formação do psicólogo (que destaca o potencial da área para a compreensão sobre a realidade e a intervenção dentro dela). Os resultados sugerem que o supervisor de estágio da área da psicologia escolar pode contribuir para a formação de psicólogos críticos desde que esteja aliado a outros profissionais de áreas capazes de colaborar para essa formação, tais como a psicologia social, comunitária e do trabalho, além de outros profissionais de outros campos do saber como a educação, a saúde, a assistência social, dentre os principais. Os resultados também apontam o fato de que não é apenas o perfil do supervisor que determina a qualidade da supervisão, uma vez que esta é atravessada por questões igualmente complexas, a exemplo da legislação nacional para a educação, das políticas de expansão dos cursos universitários e das práticas de cursos noturnos; assim como da carga horária de trabalho e das condições concretas de exercício profissional.