A formação das identidades urbanas em São Luís do Paraitinga e Bananal: patrimônio arquitetônico e religioso - Assumpção, Rodrigo Vitorino (2009)
A primeira ocupação do Vale do Paraíba está vinculada à busca da mão-de-obra indígena e do ouro, que posteriormente se consolida por meio da conquista dos portugueses. Fazendo uso das trilhas indígenas, os colonizadores adentraram os sertões do vale e, criando uma rede de novos caminhos consolidaram os núcleos de povoamento. No século XVIII, o ciclo do ouro intensificou a migração e a urbanização dessa área, ao mesmo tempo em que houve uma preocupação da Coroa Portuguesa com a proteção do território. As ordens eclesiásticas, e principalmente os jesuítas atuaram de forma decisiva nesse processo de conquista e domínio sendo que da relação entre Coroa e Igreja decorre a estrutura fundiária do Brasil no período colonial. As ações desses poderes condicionaram a morfologia dos primeiros povoamentos, mas também elaboraram a fisionomia das cidades São Luis do Paraitinga e Bananal, analisadas e comparadas nesse estudo que aborda aspectos da formação das suas identidades pontuando questões políticas, econômicas, religiosas e de costumes.