Análise ultrassonográfica a beira leito dos pacientes com trauma torácico atendidos no hospital da PUC-Campinas: um estudo retrospectivo - Magaldi, Gustavo Pellegrini (2023)
Introdução: O trauma é considerado uma doença, sendo a terceira causa de mortalidade no mundo. O traumatismo torácico, dentre todas as formas de trauma, é uma causa frequente de morbidade e mortalidade em vítimas atendidas no pré hospitalar e hospitalar, sendo seu diagnóstico precoce um indicador preciso de melhoria do prognóstico. A avaliação inicial, associada a exames complementares, muda o prognóstico do paciente se for realizada de maneira rápida e completa. Entre os exames complementares que auxiliam na avaliação inicial, a ultrassonografia à beira do leito, ou point-of-care ultrasound, tem sido adotada com frequência, em contraste aos exames comuns como radiografias e tomografias computadorizadas. Objetivo: Avaliar o uso da ultrassonografia à beira do leito como instrumento na condução e no diagnóstico de pacientes vítimas de traumatismo torácico atendidos no Hospital da PUC-Campinas, comparando com exames anteriormente utilizados. Métodos: Análise retrospectiva longitudinal dos prontuários de 476 pacientes com hipótese de trauma atendidos no Hospital da PUC-Campinas, entre os anos de 2016 a janeiro de 2021, identificando os que apresentavam traumatismo torácico, correlacionando os resultados do exame ultrassonográfico à beira do leito com a evolução dos pacientes e os critérios de tomada e mudança de decisão e evolução de morbimortalidade associada comparando o uso dos exames de diagnósticos comumente utilizados em relação à ultrassonografia, perfil demográfico, epidemiológico e social, critérios de admissão e de encaminhamento, estabilidade na avaliação primária, resultado do exame à beira do leito ou FAST, resultados de exames complementares (radiografia, tomografia ou lavado peritoneal diagnóstico), conduta no atendimento inicial e no tratamento definitivo e evolução dos pacientes. Resultados: Após avaliação dos prontuários de 202 pacientes vítimas de traumatismo torácico, predominantemente homens (77,9%) e brancos (67,3%), a maioria proveniente do SUS (74,2%), observou-se um encaminhamento majoritário via atendimento pré-hospitalar (69,0%). A idade média dos pacientes era de 43,6 anos, com uma média de duração de internação de 8,5 dias e Revised Trauma Score médio de 6,29, refletindo a heterogeneidade dos casos. Acidentes de trânsito (42,3%) e violência (31,8%) foram as principais causas de trauma, com destaque para acidentes de motocicleta (19,2%). Lesões torácicas, como fraturas costais, foram frequentes (75,0%), e hemotórax e pneumotórax predominaram. A ocorrência de múltiplos traumas associados foi comum (53,5%). A reabordagem torácica ocorreu em 21,1% dos casos e 9,2% dos pacientes faleceram, principalmente devido à falência de órgãos. Exames de ultrassonografia e tomografia foram amplamente utilizados (75,6% e 77,7%, respectivamente), com associação significativa positiva pela gravidade dos pacientes. O E-FAST, comparado ao exame físico e à radiografia de tórax, evidenciou maior ocorrência de pneumotórax e hemotórax, com aumento da sensibilidade associada à tomografia computadorizada de tórax, apresentando melhores custos e ausência de radiação ionizante do que os outros exames. O lavado peritoneal diagnóstico não mostrou diferença significativa no diagnóstico. Conclusão: O estudo apresentado evidenciou a importância da ultrassonografia estendida para o trauma como ferramenta de validação diagnóstica e de melhoria na tomada de decisão cirúrgica.