A atuação da Igreja Católica no meio universitário: da “ação católica brasileira” à “pastoral universitária” - Zorzan, Cláudio Maurício (2024)
Esta dissertação tem como objetivo geral apresentar o fenômeno religioso à luz das Ciências da Religião, em um recorte sobre a atuação da Igreja Católica no âmbito universitário, assim como discutir se o jovem universitário tem uma dualidade entre a fé que professa e a fé que vivencia, não somente no ambiente acadêmico, mas também na sociedade. Apresenta, ainda, o ser humano em sua relação com a religião, dentro da fé católica, e com o mundo contemporâneo globalizado e secularizado. Além disso, demonstra historicamente como a Igreja Católica direciona essa mesma vivência desde o fim da década de 30 do século XX até a atualidade. Inicialmente, pelo movimento eclesial chamado “Ação Católica Brasileira”, que era uma espécie de associação ou organismo de leigos e leigas cristãos católicos dedicados à defesa dos valores e princípios cristãos, para evangelizar e transformar a sociedade com forte teor político progressista. A Ação Católica Brasileira era proveniente da “Ação Católica” iniciada em Roma, na Itália, no pontificado do Papa Pio XI, que, apesar de ter um viés mais conservador, também tinha como objetivo a evangelização da sociedade através do laicato. No Brasil, teve destaque por meio da JUC (Juventude Universitária Católica) e, depois, no fim dos anos 1990 ao início de 2000, com a PU (Pastoral Universitária), com o respaldo da CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil), e atualmente pela PdU (Pastoral da Universidade). A PdU é uma pastoral organizada pelas próprias IES (Instituições de Ensino Superior) confessionais católicas, partindo do carisma da congregação religiosa ou de orientações da diocese das quais fazem parte, através de setores, paróquias ou capelanias universitárias. Esta dissertação apresenta documentos, cartas encíclicas e declarações públicas do Papa João XXIII e do Papa Francisco, que são dois pensadores da religiosidade cristã católica nas universidades. Apresenta também análises dos materiais empíricos, frutos de pesquisas realizadas nas Pontifícias Universidades Católicas (PUC-RS, PUC-SP, PUC-Minas e PUC-Rio). Como resultado, chegou-se à consideração de que os jovens universitários vivem uma grande dualidade entre a fé professada na religião católica e a vivência do cotidiano na universidade e na sociedade, mesmo em face das variadas formas de orientação da Igreja Católica.