Afetividade e a escolha profissional no ensino médio - Teixeira, Kalyne Jeuken (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os indícios relacionados aos modos de afetar de professores e da família percebidos por alunos do 3o ano do Ensino Médio em seus processos de escolha profissional. Assim, a questão problema que norteou o estudo foi: De que forma as ações da família e da escola afetam a escolha profissional de alunos do 3o ano do Ensino Médio? Assumimos as contribuições do Materialismo Histórico-Dialético no que se refere à superação da dicotomia quantitativo/qualitativo, possibilitando uma compreensão mais ampla do objeto de estudo. Utilizamos como instrumento de produção do material empírico o questionário, que foi aplicado com alunos matriculados no 3o ano do Ensino Médio, em 10 escolas localizadas em quatro cidades da Região Metropolitana de Campinas (SP), sendo sete instituições estaduais e três particulares. Após a aplicação dos questionários, foi realizada a tabulação dos dados, o que possibilitou a elaboração de análises buscando compreender os elementos que perpassam a visão dos alunos a respeito do seu processo de escolha profissional, suas motivações e as formas de participação dos professores e da família em tal processo. Para a proposta de análise, foram construídos eixos de análise, a priori, baseados nos estudos da revisão de literatura, que contribuíram para a discussão do material empírico produzido. No desenvolvimento de cada eixo, foram elaboradas temáticas para a interpretação e discussão dos resultados encontrados. O contexto escolar, em especial a relação com os professores, e o contexto familiar são mobilizadores de afetos que influenciam o processo de escolha profissional dos estudantes. São destacadas diversas experiências nesses dois ambientes relacionadas a âmbitos agradáveis e desagradáveis que afetam as construções que os alunos fazem a respeito das possibilidades de escolha. No contexto escolar, são evidenciadas, predominantemente, experiências agradáveis destacando o apoio, as formas de ensinar e o domínio das disciplinas pelos docentes. Em relação à família, encontramos a ajuda, o apoio, a pressão, a contribuição financeira e a relação que os próprios familiares desenvolvem com suas carreiras como alguns dos fatores que afetam esse processo de escolha profissional. Foi possível concluir que os professores afetam essa decisão em vários âmbitos: no campo do conhecimento, ou seja, as relações com as disciplinas que podem promover a aproximação ou afastamento do aluno com o objeto de conhecimento; na promoção do autoconhecimento de cada estudante, contribuindo na compreensão de desejos e afinidades; e também no campo do apoio e encorajamento fortalecendo a escolha. A família também afeta no âmbito do apoio e incentivo. Além disso, as expectativas e as relações que os familiares estabelecem com as suas profissões afetam as elaborações feitas pelos adolescentes a respeito das possibilidades de escolha.