Religiosidade e metafísica na estrutura da sociedade pitagórica: mistérios, símbolos e gnosiologia nas origens da filosofia ocidental e suas consequências - Alvarez, Gustavo Altmüller (2024)
Esta dissertação, fundamentada em uma metodologia bibliográfica de abordagem qualitativa, tem como objetivo investigar a relação entre religiosidade e metafísica na estrutura da Sociedade Pitagórica. A partir de uma análise da figura de Pitágoras de Samos-abarcando tanto suas dimensões históricas mais verossímeis quanto as lendárias e da consideração de seus mistérios, símbolos e gnosiologia, busca-se compreender as origens da Filosofia Ocidental e suas implicações. Nesse contexto, o estudo examina os desdobramentos dos pressupostos religiosos na configuração da Sociedade Pitagórica, adotando uma perspectiva interdisciplinar que conecta, sobretudo, a Filosofia às Ciências da Religião. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa utiliza fontes antigas e contemporâneas, tanto originárias quanto críticas, com o propósito de explorar a tese de que Pitágoras de Samos pode ser interpretado como um reformador religioso, sendo a estrutura da escola por ele fundada o principal objeto de reflexão. Espera-se que este estudo contribua para aprofundar a compreensão do Pitagorismo no âmbito das Ciências da Religião, por meio de considerações acerca da vida e obra de Pitágoras.