Rankings acadêmicos, índices e tabelas classificatórias nas universidades católicas brasileiras: usos dos resultados via mídias digitais - Almeida, Helena Ferrari de (2025)
Esta pesquisa, de mestrado acadêmico, se desenvolveu na linha de pesquisa de Políticas Públicas em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas e foi desenvolvida no grupo de pesquisa Grupo de Avaliação, Políticas e Sistemas Educacionais, GRAPSE. No século XXI, a qualidade das Universidades está, cada vez mais, sendo monitorada e influenciada por instrumentos de avaliações externas, como é o caso dos rankings acadêmicos nacionais e internacionais. As universidades católicas brasileiras (UCBs) compartilham uma identidade cristã presente em suas missões, princípios e valores ético-morais, sendo governadas por diretrizes tanto do Sistema Federal de Ensino quanto da Santa Sé, o que as distingue das demais instituições. Elas ganham destaque ao somar-se às universidades estatais na construção de sistemas de Educação Superior. Diante desse cenário, formulou-se o seguinte problema de pesquisa: quais e como os resultados dos rankings, índices e tabelas classificatórias nacionais e internacionais, em perspectiva comparada, estão sendo utilizados pelas UCBs, por meio de seus websites e mídias digitais, para a divulgação de suas conquistas? Almejando responder à questão levantada, definiu-se como objetivo geral mapear e analisar, numa perspectiva comparada, a forma como as UCBs usam os resultados de seus desempenhos nos rankings, índices e tabelas classificatórias, nacionais e internacionais, por meio de mídias digitais, tais como página web oficial e perfis oficiais do Instagram e Facebook, apontando as tendências publicitárias e especificidades predominantes. Três são os objetivos específicos: (i) estudar as características das UCBs e a questão da sua qualidade à luz dos rankings nacionais e internacionais; (ii) mapear os usos que as UCBs realizam em suas mídias digitais sobre os resultados obtidos nas avaliações nacionais e internacionais; (iii) analisar comparativamente os usos que as UCBs realizam em suas mídias digitais sobre os resultados obtidos nos processos avaliativos. Quanto ao método, optou-se por uma pesquisa quali-quantitativa de caráter descritivo analítico. Além da pesquisa teórica, que apresenta os debates sobre rankings dos últimos anos, houve uma pesquisa inicial com o mapeamento e posteriormente a análise das UCBs. Foi revelado que cada uma delas ajusta suas estratégias digitais conforme o público e os objetivos institucionais. Das 18 universidades, oito se destacaram em rankings internacionais e dez em nacionais, evidenciando prioridades distintas no uso das mídias digitais. A escolha de conteúdos, formatos e discursos reflete a busca por fortalecer a identidade institucional e ampliar a visibilidade, confirmando o papel central das mídias digitais na construção de sua reputação e alcance. Conclui-se, portanto, que ao enfatizar sua posição de liderança, seja de forma global, nacional ou regional, as universidades buscam criar uma narrativa de sucesso e excelência acadêmica que seja reconhecida não só por seus estudantes e comunidade, mas também por futuros alunos, acadêmicos e potenciais parceiros institucionais.