O Mosteiro de São Bento de Jundiaí e o culto e devoção à Sant’Ana na Vila formosa de Nossa Senhora do Desterro (1668-1764) - Calheiros, Rogério Fernandes (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre o culto de Sant'Ana no Mosteiro de São Bento de Jundiaí e a Villa de Nossa Senhora do Desterro de Jundiaí no período de 1668-1764 através de análise documental e discussão historiográfica. Embora, atualmente, existam estudos histórico-teológicos que analisem o fenómeno do catolicismo popular em relação ao catolicismo tradicional e as suas ligações com as instituições religiosas, muito pouco foi encontrado sobre o Mosteiro de São Bento de Jundiaí durante este período colonial, e principalmente no tocante a este aspecto. A perspectiva a ser abordada é o contato que esta instituição religiosa fez com uma religiosidade católica dual, com características ao mesmo tempo institucionais e populares no seu carácter devocional a Sant'Anna. A questão que irá orientar esta pesquisa é: como o Mosteiro de São Bento em Jundiaí se relacionou com esta religiosidade local. Espera-se encontrar nesta análise o resgate histórico da cultura popular local e a sua relação com suas identidades religiosas incluindo nelas as populações indígenas e africanas. Este trabalho tem por parâmetro a pesquisa qualitativa dirigida à análise documental. Espera-se que esta pesquisa gere fontes de dados sobre o catolicismo popular devoto ao culto de Sant'Ana em Jundiaí e à História do Mosteiro de São Bento de Jundiaí durante o seu período compreendido desde a sua fundação até a identificação de seu último documento colonial para estudos e discussões nas áreas da História colonial brasileira e das Ciências Religiosas.