Gênese e evolução do mestrado em ciência da informação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas - Sálvio, Sílvia Celeste (2005)
A presente pesquisa configura-se como um estudo diacrônico do percurso do Mestrado em Ciência da Informação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, desde sua criação, em 1977, até o ano de 2004. Nesses 27 anos, o Mestrado modificou por diversas vezes a proposta de curso, foi submetido a avaliações periódicas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, modificou a composição do corpo docente, promoveu um curso de especialização e um mestrado interinstitucional. Foi realizado o resgate da história do curso e sua evolução, traçado o perfil dos egressos e alunos matriculados e as denominações recebidas pelo Mestrado, através de pesquisa documental. Os dados contextuais e históricos apresentados permitem fazer uma auto-avaliação não apenas do Curso de Mestrado da PUC-Campinas, mas também da área de Ciência da Informação. Os dados obtidos permitem elaborar um desenho parcial da área que poderá ser comparado com os demais programas de pós-graduação em Ciência da Informação do país. Essa caracterização pode fornecer subsídios para elaborar ou redirecionar as políticas de desenvolvimento da pós-graduação da área.