A economia da produção do conhecimento científico e as bases de dados - Xavier, Rodolfo Coutinho Moreira (2007)
O trabalho aborda a questão das relações econômicas estabelecidas entre as etapas de produção, distribuição e uso da informação na cadeia produtiva do conhecimento, disponível nos provedores em linha, para compreender a lógica econômica que sustenta essa indústria.Discutem-se primeiramente elementos sobre a História da Informação, inter-relacionando o histórico da Ciência da Informação, da Sociedade da Informação e das edições científicas certificadas. Apresentam-se, em seguida, a oferta, a demanda e suas relações no mercado do conhecimento científico, mostrando as particularidades desse mercado com relação aos mercados convencionais.Finalmente aborda-se a cadeia produtiva e as bases de dados, particularmente do provedor Dialog e algumas de suas bases de dados, oferecendo dados quantitativos. O problema é mostrar a lógica contraditória na cadeia produtiva do conhecimento científico, o acesso à informação não foi uma conseqüência espontânea da liberalização comercial, mas criou gargalos técnicos e econômicos para quase toda a comunidade científica, recrudescidos e perpetuados pelo oligopólio dos grandes provedores de acesso em linha, os quais agrupam em si as grandes bases de dados privadas.