Construindo uma escola eficaz: boas práticas em escolas localizadas em contexto de vulnerabilidade social do município de Águas de Lindóia – São Paulo (Brasil) - Teodoro, Wanderson Luís (2019)
A presente dissertação se insere no campo de estudos sobre eficácia escolar, o mesmo que, segundo a literatura, reúne estudos preocupados em compreender os fenômenos que ocorrem em escolas que promovem de forma duradoura o desenvolvimento integral de todos os seus alunos, indo além, do esperado tendo em vista suas condições prévias. Este estudo surge diante da seguinte inquietação teórica: quais são as boas práticas escolares que contribuem para que escolas de ensino fundamental, localizadas em regiões de vulnerabilidade social, consideradas como escolas eficazes, consigam atingir os objetivos de aprendizagem e superar as metas de desempenho escolar estabelecidas pelo poder público, por meio de instrumentos de avaliação e monitoramento da qualidade da educação básica, como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB)? Assim, o objetivo desta dissertação foi identificar e analisar as boas práticas escolares que contribuem para que escolas de ensino fundamental, localizadas em contexto de vulnerabilidade social, sejam consideradas como escolas eficazes. Foram três os objetivos específicos: a) estudar o significado da eficácia escolar na literatura nacional e internacional, como campo de estudo e produção científica; b) estudar as tendências apresentadas pela literatura acadêmica sobre as boas práticas que contribuem para eficácia escolar de unidades localizadas em regiões de vulnerabilidade social; c) identificar e analisar as boas práticas de escolas eficazes, em contexto de vulnerabilidade social no município de Águas de Lindóia, estado de São Paulo, que atingiram e superaram as metas estabelecidas pelo o IDEB no período de 2007 a 2015. Metodologicamente, foi realizada pesquisa bibliográfica, em livros, artigos científicos, teses, dissertações e estudos governamentais para alcançarmos os dois primeiros objetivos específicos. Para a consecução do terceiro objetivo específico foi realizada pesquisa de campo, com a utilização de entrevistas semiestruturadas com a participação do gestor, do coordenador pedagógico, de 4 professores, de 5 funcionários, de 5 pais e de 5 alunos. Após a coleta e análise dos dados das entrevistas, foram realizadas 3 reuniões de grupos focais com a participação de 3 professores, 3 alunos e 5 pais. O estudo das boas práticas identificadas, mostrou que o foco nas práticas pedagógicas foi fundamental para que os estudantes tenham conseguido alcançar os objetivos de aprendizagem propostos pela equipe escolar. A gincana cultural se destacou como atividade que propicia ganhos de aprendizado e a integração entre a gestão, o corpo docente, os estudantes e os pais. Conclui-se, portanto, que em escolas eficazes é nítida a capacidade do corpo docente e dos alunos, apoiados pela família, de superar as influências negativas oriundas da situação em que se encontram e aprimorar paulatinamente os resultados da aprendizagem.