Bacias hidrográficas inteligentes e gestão sustentável de recursos hídricos: proposta de um sistema de apoio à decisão baseado em indicadores - Silva, Maria Luiza Ramos da (2025)
A água é um dos recursos naturais fundamentais para a sobrevivência da humanidade e é no contexto das bacias hidrográficas que se percebe a escassez e a degradação do seu uso, seja pela ausência ou diminuição da precipitação decorrente da chuva, da utilização inadequada e exorbitante ou pela devolução desse bem ao meio ambiente sem o tratamento devido. Um dos fatores importantes para que a água esteja disponível na quantidade e qualidade adequada é a capacidade de gestão dos recursos hídricos. Diante da importância deste recurso, há o Plano de Bacias Hidrográficas (PBH), um instrumento central da gestão hídrica, que aponta diretrizes a partir da disponibilidade hídrica e da qualidade da água, apresentando metas de curto, médio e longo prazos para se atingir índices progressivos de recuperação, proteção e conservação dos recursos hídricos. Mas para que sejam avaliadas as metas e ações do PBH é necessário o uso de indicadores bem definidos e calculados, com o apoio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), uma vez que essas tecnologias podem auxiliar na coleta dos dados em tempo real e no tratamento para que se tornem informações relevantes, de modo a permitir análises detalhadas de diversos pontos da bacia hidrográfica e, assim, levantar informações quanto à efetividade das metas e ações estabelecidas, além de realizar previsões para que haja um planejamento prévio de medidas a serem tomadas. Assim, o objetivo desse projeto de pesquisa é explorar possibilidades de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD) para a gestão sustentável de recursos hídricos aplicado aos planos de bacias hidrográfica que se baseia em indicadores, cuja coleta de dados, cálculo e análise é auxiliado por TIC inovadoras propondo um modelo teórico que poderia ser desenvolvido em pesquisas futuras. Com relação a abordagem metodológica, a pesquisa se caracteriza como básica, exploratória e de natureza qualitativa. Como resultado, foi desenvolvida uma proposta de SAD que integra tecnologias avançadas de coleta e monitoramento, como sensoriamento remoto e redes de sensores IoT, para auxiliar na avaliação da efetividade das metas e ações dos Planos de Bacias Hidrográficas. A coleta abrangente e precisa dos dados ambientais, aliada à análise de indicadores por meio de Big Data e Inteligência Artificial, fornece subsídios essenciais para o planejamento e a gestão hídrica, que em conjunto à tecnologia Blockchain garante confiabilidade das informações geradas e registradas. Por meio de dashboards interativos, o SAD permite a visualização em tempo real, capaz de auxiliar na avaliação da efetividade das ações e metas estabelecidas nos PBH, apoiando o processo decisório estratégico dos gestores e alinhando-se aos objetivos do Plano de Bacias. Como forma de demonstrar o SAD proposto, ele foi aplicado de maneira teórica às ações do Plano de Bacias Hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. Como conclusões, o estudo demonstrou que a proposta de SAD com a integração de tecnologias emergentes tem a capacidade de monitorar indicadores, avaliar a efetividade das ações propostas e identificar parâmetros críticos relacionados à qualidade da água e à gestão dos recursos hídricos. A aplicação teórica em ações do PBH PCJ evidenciou o potencial do sistema em apoiar a tomada de decisões estratégicas, promovendo uma gestão mais eficiente e integrada, além de contribuir para o cumprimento de metas de sustentabilidade e segurança hídrica previstos nos PBH em alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 proposto pela Organização das Nações Unidas.