Stress e raiva em mulheres com alopecia androgenética - Kleinhans, Andréia Cristina dos Santos (2012)
A Alopecia Androgenética (AA) é caracterizada pela perda e afinamento progressivo dos cabelos e, pode surgir em qualquer idade. É identificada como um quadro geneticamente determinado com a participação dos hormônios esteróides andrógenos. O objetivo desse estudo foi verificar a existência de possíveis associações entre o stress e o sentimento de raiva, de uma amostra de 20 mulheres com diagnóstico médico para (AA), pacientes de uma clínica de Dermatologia em Curitiba. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: ficha de identificação; Escala Analógica Visual (EVA), cuja função, foi verificar o nível de desconforto frente ao problema; Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL); Inventário de Expressão de Raiva como Estado e Traço (STAXI). A análise dos dados foi quantitativa e qualitativa. Para respostas obtidas a partir do ISSL e do STAXI utilizaram-se as tabelas e normas dos respectivos manuais. A análise das respostas obtidas a partir da pergunta foi realizada de acordo com Bardin. Os resultados apontaram que 85% do total da amostra, (n=17), apresentaram stress. A maioria das mulheres com stress estavam na fase de resistência 55% (n=11) enquanto, 15% (n= 3) encontravam-se em quase exaustão, 10% (n=2) na fase de exaustão e apenas 5% (n=1) apresentou-se na fase de alerta segundo o ISSL. De acordo com o STAXI observou-se um escore superior para o fator de raiva para dentro com percentil médio de 56 para o fator (desvio-padrão de 18), ao passo que para o fator raiva para fora, o percentil médio foi 18 (desvio-padrão 21). Uma importante associação entre a expressão da raiva para fora e a presença de stress foi encontrada (p= 0.03). Não houve associação entre a escala analógica visual e stress. Levando-se em consideração o número de participantes com stress e tendência em direcionar a raiva para fora, além do alto percentil de raiva para dentro das participantes dessa pesquisa, atenta-se para a necessidade de outros estudos que envolvam o tratamento psicológico para o stress e o adequado manejo da raiva.