Psicologia clínica e responsabilidade social empresarial: compartilhando idéias e práticas - Guedes, Bruna Fenocchi (2004)
\a Resumo: Responsabilidade social é o compromisso que cada pessoa tem com a sociedade e com a humanidade; as empresas têm se preocupado cada vez mais com esta questão, aumentando significativamente a quantidade de projetos de responsabilidade social empresarial desde a década de 90. Estes projetos costumam ser desenvolvidos por voluntários que se propõe a trabalhar com outras pessoas e/ou comunidades numa relação de ajuda, o que os defronta com as particularidades presentes em qualquer interação humana. É importante que estes voluntários tenham um espaço no qual possam compartilhar, pensar e reelaborar sua prática, podendo compreender a si e ao outro através de sua própria experiência vivida. O psicólogo clínico pode contribuir facilitando a ocorrência de condições propícias para que o voluntário se desenvolva. Esta pesquisa qualitativa de tipo participante se desenvolveu a partir da inclusão de uma psicóloga clínica num projeto de responsabilidade social empresarial; e pretende descrever as possibilidades de atuação do psicólogo clínico em projetos de responsabilidade social empresarial. Concluindo que são múltiplas as possibilidades de atuação do psicólogo clínico em projetos de responsabilidade social empresarial, sendo algumas delas: facilitador de processos grupais; supervisor de grupo de voluntários; consultor do projeto; assessor do projeto; promotor de aconselhamentos e atendimentos psicológicos.