Estágio extracurricular e projetos de vida: concepções de estudantes universitárias - Vieira, Gabriela Pagano (2019)
O termo adultez emergente tem sido utilizado para se referir à fase posterior à adolescência, na qual os indivíduos se preparam gradualmente para adentrar à vida adulta. É durante a adultez emergente que os sujeitos estabelecem uma identidade mais independente e podem tomar decisões acerca do tipo de pessoa que querem ser e do tipo de vida que querem ter no futuro. Devido às características desse período, pesquisas indicam que ele é propício para se estudar o projeto de vida. Considerando-se que: (a) uma das esferas do projeto de vida refere-se ao aspecto profissional, (b) a entrada na universidade acontece durante o período da adultez emergente, (c) o estágio extracurricular pode ser o primeiro contato de jovens universitários com o mercado de trabalho, o objetivo deste estudo foi investigar as concepções de estudantes universitários sobre o estágio extracurricular e sobre como esse estágio está relacionado ao desenvolvimento de seu projeto de vida. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com três estudantes universitárias do curso de psicologia. Para a coleta de dados, foi escolhida a técnica de grupo focal, por provocar discussões em profundidade e permitir o acesso a dados que seriam difíceis de serem acessados sem a interação grupal. Para a análise de dados, foi feita uma análise de conteúdo seguindo o modelo aberto de categorização, por meio da qual emergiram as seguintes categorias: (a) projetos de vida, (b) estágio extracurricular e (c) estágio extracurricular e projetos de vida. Os resultados mostraram que, quando o estágio extracurricular oferece oportunidades de aprendizagem, ele proporcionou experiências positivas paras as universitárias que participaram do estudo, agregando conhecimento prático e auxiliando na construção de seus projetos profissionais. Observou-se, ainda, que o projeto de vida e o estágio extracurricular são percebidos como relacionados pelas participantes, na medida em que há uma influência mutua entre eles. Estas duas temáticas são vistas como benéficas para o desenvolvimento das estudantes, uma vez que auxiliam no estabelecimento da identidade, na autopercepção dessas jovens como adultas e na tomada de decisões, principalmente em relação ao projeto de vida relacionado ao trabalho.